![]() Россия |
Расписание занятий/уроков: "Ректор"
|
![]() Беларусь |
![]() Україна |
![]() Lietuva |
![]() Latvia |
![]() UK |
Продукты | Купить | Загрузка | Публикации | Отзывы | Поддержка | Партнеры | Контакты |
С 1 сентября 2011 года вступили в силу новые требования СанПиН. Особенностью новых требований является введение подробной шкалы трудности для каждого предмета. Теперь трудность каждого предмета оценивается в баллах для 1-4 классов, отдельно для 5, 6, 7, 8 и 9 классов, и для 10-11 классов. При составлении расписания наибольшая нагрузка учащихся, рассчитанная в баллах, должна приходиться на вторник и/или среду.
Программы для составления расписания "Ректор 3" и "Ректор-Школа" обеспечивают поддержку составления расписания уроков с учетом новых требований СанПиН. Ниже мы рассмотрим последовательность составления расписания при переходе на новые требования СанПиН в программе "Ректор 3". Все действия в программе "Ректор-Школа" выглядят аналогично.
Наш план такой:
Изложение материала ориентировано на опытных пользователей. Начинающим рекомендуем сначала ознакомиться с руководством по программе.
Значения штрафов за нарушение требований СанПиН задаются в диалоге Параметры на закладке СанПиН. Для того, чтобы открыть диалог, запустите программу и в меню Настройки выполните команду Параметры, как показано на скриншоте.
В результате откроется диалог Параметры:
Перейдите на закладку СанПиН:
Как видно из скриншота, в данном случае значения штрафов за нарушение требований СанПиН равны 10. Для того, чтобы придать больший вес требованиям СанПиН, увеличим все штрафы до 50:
Для сохранения новых значений щелкните мышкой по OK.
Можно ли задать другие значения, кроме 10 и 50? Да, можно. Штрафы задаются в относительных единицах и должны быть неотрицательными числами. Самое главное - штрафы должны быть сбалансированы друг с другом, то есть штрафы на закладке СанПиН должны быть сбалансированы со штрафами на закладках Классы и Учителя.
Почему для 1-9 и 10-11 классов штрафы задаются отдельно, ведь требования СанПиН по максимальной нагрузке для всех классов одни и те же? Требования СанПиН нарушать нельзя, но если предположить, что небольшие отклонения возможны, то они более вероятны для старших классов и программа позволяет сделать это.
В новой версии программы, в файле с демонстрационными данными шкала трудности для каждого предмета уже введена в соответствии с новыми требованиями СанПиН. Однако, если Вы используете программу для составления расписания уже не первый год, то, вероятно, Вам нужно задать трудность предметов в баллах заново, поскольку ранее трудность предмета была либо постоянной, либо зависела только от ступени обучения.
Для этого перейдите в раздел Списки на страницу Предметы. Ваш список предметов может выглядеть примерно так:
Двойным щелчком мышки по строке с названием предмета откройте диалог Свойства предмета.
Убедитесь, что в окошке Список предметов по СанПиН программа правильно определила название предмета (на скриншоте название предмета "Алгебра" совпадает с названием предмета по СанПиН - "Алгебра"). В некоторых случаях программа не сможет самостоятельно определить название предмета по СанПиН. Прежде всего это касается языков. В то время как в программе используются привычные "русск. яз.", "англ. яз.", "немецк. яз." и т. д., в СанПиН есть только "национальный язык" и "иностранный язык". Если программа не смогла правильно определить название предмета по СанПиН, сделайте это вручную.
Теперь щелкните мышкой по кнопке Установить. По шкале трудности в левой части диалога пробежит "зеленая волна" и рекомендуемые значения будут установлены.
При необходимости баллы можно подкорректировать вручную.
Щелкните мышкой по кнопке ОК, чтобы сохранить новые значения. Повторите процедуру для остальных предметов. В результате Ваш список предметов будет выглядеть примерно так:
При автоматическом составлении расписания (кнопка Найти на панели инструментов, подробнее смотрите Справку и Руководство по программе) программа учитывает требования СанПиН. Окно программы с Вашими данными может выглядеть примерно так:
На скриншоте:
Детский отдых на "Математических каникулах"